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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
07/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, S. N. da; FORGIARINI, J.; ALVES, D. A.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; LOPES, D. C. N.; XAVIER, E. G. |
Afiliação: |
SUELEN NUNES DA SILVA, UFPel; JULIANA FORGIARINI, UFPel; DÉBORA ALINE ALVES, UFPel; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA; DÉBORA CRISTINA NICHELLE LOPES, UFPel; EDUARDO GONÇALVES XAVIER, UFPel. |
Título: |
Performance and egg quality of Embrapa 051 laying hens subjected to different feeding programs. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Medicina Veterinária (UFRPE), v. 14, n. 1, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.26605/medvet-v14n1-3715 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: This study aimed to evaluate the productive performance and egg quality of Embrapa 051 lineage laying hens compared to a commercial line (Lohmann Brown) when subjected to different feeding programs. Trial consisted of a randomized complete block design, with four treatments: T1 - Lohmann Brown Line receiving 100% basal diet; T2 - Embrapa 051 Line receiving 93% basal diet; T3 - Embrapa 051 line receiving 100% basal diet; and T4 - Embrapa 051 lineage receiving 107% basal diet. The treatments had five replicates each. The basal diet was that recommended by the Lohmann Brown line manual. Variables of bird performance (egg weight, egg production rate, feed conversion per dozen eggs, energy conversion and egg mass) were analyzed, as well as internal egg quality (Haugh unit, yolk color, yolk percentage, and albumen percentage) and external egg quality (specific gravity, shell percentage, and shell thickness). All performance variables presented significant differences (P <0.05) in the three evaluated cycles, comparing lineages. Egg produced by the Embrapa 051 line had the highest percentages of yolk and those of the Lohmann Brown line had the highest percentage of albumen. In conclusion, Embrapa 051 lineage has the potential to produce good quality eggs, as long as it receives the same feeding program of the genetically established lineage. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos da poedeira Embrapa 051, em comparação com uma linhagem comercial (Lohmann Brown), sujeita a diferentes programas alimentares. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados, e os tratamentos foram: T1 ? Linhagem Lohmann Brown recebendo 100% da dieta base; T2 ? Linhagem Embrapa 051 recebendo 93% da dieta base; T3 ? Linhagem Embrapa 051 recebendo 100% da dieta base; e T4 - Linhagem Embrapa 051 recebendo 107% da dieta base. Os tratamentos tiveram cinco repetições cada. A dieta base foi a recomendada pelo manual da linhagem Lohmann Brown. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico (peso dos ovos, taxa de produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo, conversão energética e massa de ovo); qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema, porcentagem de gema e porcentagem de albúmen) e qualidade externa de ovos (gravidade específica, porcentagem de casca e espessura de casca). Todas as variáveis de desempenho apresentaram diferenças significativas (P<0,05) nos três ciclos avaliados, sendo que as aves da linhagem Lohmann Brown apresentaram os maiores valores para essas variáveis. Em relação às variáveis de qualidade interna e externa dos ovos, apenas as porcentagens de gema e de albúmen apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos nos três ciclos avaliados. Os ovos produzidos pela linhagem Embrapa 051 apresentaram as maiores porcentagens de gema e os da linhagem Lohmann Brown a maior porcentagem de albúmen. Com o presente trabalho pode-se concluir que a linhagem Embrapa 051 tem potencial para produzir ovos de boa qualidade, desde que receba o mesmo programa alimentar da linhagem geneticamente estabelecida. MenosAbstract: This study aimed to evaluate the productive performance and egg quality of Embrapa 051 lineage laying hens compared to a commercial line (Lohmann Brown) when subjected to different feeding programs. Trial consisted of a randomized complete block design, with four treatments: T1 - Lohmann Brown Line receiving 100% basal diet; T2 - Embrapa 051 Line receiving 93% basal diet; T3 - Embrapa 051 line receiving 100% basal diet; and T4 - Embrapa 051 lineage receiving 107% basal diet. The treatments had five replicates each. The basal diet was that recommended by the Lohmann Brown line manual. Variables of bird performance (egg weight, egg production rate, feed conversion per dozen eggs, energy conversion and egg mass) were analyzed, as well as internal egg quality (Haugh unit, yolk color, yolk percentage, and albumen percentage) and external egg quality (specific gravity, shell percentage, and shell thickness). All performance variables presented significant differences (P <0.05) in the three evaluated cycles, comparing lineages. Egg produced by the Embrapa 051 line had the highest percentages of yolk and those of the Lohmann Brown line had the highest percentage of albumen. In conclusion, Embrapa 051 lineage has the potential to produce good quality eggs, as long as it receives the same feeding program of the genetically established lineage. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos da poedeira Embrapa 051, em comparação com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho zootécnico; Lohmann Brown; Poedeira Embrapa 051; Qualidade do ovo. |
Thesagro: |
Albumina; Gema de Ovo; Poedeira Comercial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218879/1/final9607.pdf
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Marc: |
LEADER 04062naa a2200289 a 4500 001 2127756 005 2020-12-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.26605/medvet-v14n1-3715$2DOI 100 1 $aSILVA, S. N. da 245 $aPerformance and egg quality of Embrapa 051 laying hens subjected to different feeding programs.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: This study aimed to evaluate the productive performance and egg quality of Embrapa 051 lineage laying hens compared to a commercial line (Lohmann Brown) when subjected to different feeding programs. Trial consisted of a randomized complete block design, with four treatments: T1 - Lohmann Brown Line receiving 100% basal diet; T2 - Embrapa 051 Line receiving 93% basal diet; T3 - Embrapa 051 line receiving 100% basal diet; and T4 - Embrapa 051 lineage receiving 107% basal diet. The treatments had five replicates each. The basal diet was that recommended by the Lohmann Brown line manual. Variables of bird performance (egg weight, egg production rate, feed conversion per dozen eggs, energy conversion and egg mass) were analyzed, as well as internal egg quality (Haugh unit, yolk color, yolk percentage, and albumen percentage) and external egg quality (specific gravity, shell percentage, and shell thickness). All performance variables presented significant differences (P <0.05) in the three evaluated cycles, comparing lineages. Egg produced by the Embrapa 051 line had the highest percentages of yolk and those of the Lohmann Brown line had the highest percentage of albumen. In conclusion, Embrapa 051 lineage has the potential to produce good quality eggs, as long as it receives the same feeding program of the genetically established lineage. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos da poedeira Embrapa 051, em comparação com uma linhagem comercial (Lohmann Brown), sujeita a diferentes programas alimentares. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados, e os tratamentos foram: T1 ? Linhagem Lohmann Brown recebendo 100% da dieta base; T2 ? Linhagem Embrapa 051 recebendo 93% da dieta base; T3 ? Linhagem Embrapa 051 recebendo 100% da dieta base; e T4 - Linhagem Embrapa 051 recebendo 107% da dieta base. Os tratamentos tiveram cinco repetições cada. A dieta base foi a recomendada pelo manual da linhagem Lohmann Brown. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico (peso dos ovos, taxa de produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo, conversão energética e massa de ovo); qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema, porcentagem de gema e porcentagem de albúmen) e qualidade externa de ovos (gravidade específica, porcentagem de casca e espessura de casca). Todas as variáveis de desempenho apresentaram diferenças significativas (P<0,05) nos três ciclos avaliados, sendo que as aves da linhagem Lohmann Brown apresentaram os maiores valores para essas variáveis. Em relação às variáveis de qualidade interna e externa dos ovos, apenas as porcentagens de gema e de albúmen apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos nos três ciclos avaliados. Os ovos produzidos pela linhagem Embrapa 051 apresentaram as maiores porcentagens de gema e os da linhagem Lohmann Brown a maior porcentagem de albúmen. Com o presente trabalho pode-se concluir que a linhagem Embrapa 051 tem potencial para produzir ovos de boa qualidade, desde que receba o mesmo programa alimentar da linhagem geneticamente estabelecida. 650 $aAlbumina 650 $aGema de Ovo 650 $aPoedeira Comercial 653 $aDesempenho zootécnico 653 $aLohmann Brown 653 $aPoedeira Embrapa 051 653 $aQualidade do ovo 700 1 $aFORGIARINI, J. 700 1 $aALVES, D. A. 700 1 $aKRABBE, E. L. 700 1 $aAVILA, V. S. de 700 1 $aLOPES, D. C. N. 700 1 $aXAVIER, E. G. 773 $tMedicina Veterinária (UFRPE)$gv. 14, n. 1, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 35 | |
1. | | BINI, D. A.; MIRANDA, S. H. G. de; VIAN, C. E. de F.; PINTO, L. F. G. A dimensão econômica da sustentabilidade na agropecuária brasileira. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. 95-105, Abr./Maio/Jun. 2018 Título em inglês: The economic impact of sustainability in Brazilian agriculture.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | MADAIL, J. C. M.; LEITE, D. L.; BINI, D. A.; SIMA, L. F. Análise econômica da produção de cebola em um sistema de transição do processo tradicional para o orgânico no município de São José do Norte-RS. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, RS, v. 6, n. 2, dez. 2011. Trabalho apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza, CE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | BELARMINO, L. C.; MADAIL, J. C. M.; BINI, D. A.; ALONSO, C. A.; BELARMINO, A. J. Análise econômica da produção irrigada de pêssego indústria em Pelotas-RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A. Análise econômica-financeira do investimento na produção de pêssego (Prunus pérsica (L) Batsch) na região de Pelotas, RS. Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 228, p. 2, junho, 2010.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | ALONSO, C. A.; MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A. Análise econômico-financeira do sistema de produção de mirtilo (Vaccinium spp.) recomendado pela pesquisa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | SANTOS, C. dos; CARMO, K. do; BINI, D.; PANCHONI, L.; FONSECA, A. F. da; OTSUBO, A. A.; MAYI III, S.; ANDRADE, G.; NOGUEIRA, M. Atividade e biomassa microbiana em solo sob diferentes manejos e usos da cultura de inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho publicado também em Resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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9. | | SILVA, F. C.; SILVA, G. A. da; SOUZA, F. F. de; BINI, D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Capacidade de cepas de Bacillus solubilizadores de fosfato em aumentar a produtividade de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | RODRIGUES, V. A.; RIBEIRO, V. P.; ALVES, T. H. P.; SOUZA, F. F. de; BINI, D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Combinação de cepas de Bacillus e Azospirillum e doses de fósforo associada a taxa de colonização micorrízica e desenvolvimento foliar de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | BELARMINO, L. C.; MADAIL, J. C. M.; LIMA FILHO, J. R. de; ALONSO, C. A.; BINI, D. A. Custo de produção, rentabilidade e viabilidade econômica de maçã gala em empresas de Fraiburgo-SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | BINI, D.; SANTOS, C. A. dos; CARMO, K. B. dos; KISHINO, N.; ANDRADE, G.; ZANGARO, W.; NOGUEIRA, M. A. Effects of land use on soil organic carbon and microbial processes associated with soil health in southern Brazil. European Journal of Soil Biology, v. 55, p. 117-123, Mar./Apr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | BELARMINO, L. C.; MARTINS, F. M.; MADAIL, J. C. M.; BINI, D. A.; ALONSO, C. A.; BELARMINO, A. J. Identificação de oportunidades de inovação em arranjos produtivos locais pelo método de multicritérios de apoio à decisão. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | BINI, D. A.; MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; ALONSO, C. A.; BELARMINO, A. J.; SIMA, L. F. Impactos ambientais da produção orgânica de morango em relação ao cultivo convencional. In: MOSTRA DE TRABALHOS DE TECNOLOGIA AMBIENTAL, 3., 2010, Pelotas. Livro de resumos: anais... Pelotas: Instituto Federal Sul-Riograndense - IFSul, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A.; ALONSO, C.; BELARMINO, A. J.; SIMA, L. F. Impactos ambientais e socioeconômicos causados pelo início da produção de tabaco em propriedades familiares com persicultura de Pelotas-RS. In: MOSTRA DE TRABALHOS DE TECNOLOGIA AMBIENTAL, 3., 2010, Pelotas. Livro de resumos: anais... Pelotas: Instituto Federal Sul-Riograndense - IFSul, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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